samedi 9 octobre 2010

Qu'est ce qu'on boit en Argentine?

Petit tour d'horizon de ce que l'on peut boire en Argentine fortement inspirée par ses racines européennes.


Inévitablement, il y a le vin et notamment le vin rouge (cf post sur Mendoza)
Les Argentins consomment environ 45 litres par an/personnes. 
Gros producteur (5ème rang mondial, premier Sud-américain, 12 millions hectolitres en 2003), ils exportent peu et font plus dans la quantité que qualité. Cependant la demande mondiale change et on travaille de plus en plus des vins de qualité qui pointent leur nez en France/Europe/USA.
A noter aussi que comme au Chili, les conditions favorisent la production de vins avec peu ou pas de pesticides. Grâce à la faible humidité de la plupart des régions où pousse la vigne, grâce aussi à sa culture en des vallées élevées, celle-ci est rarement attaquée par des insectes ou champignons ou autres maladies de la vigne, comme c'est le cas en d'autres régions du monde. Ceci-dit j'ai vu que très peu de vin estampillé "bio" en Argentinet de mèmoire, je crois que s Chiliens ont une longueur d'avance dans ce domaine surtour à l'export. 
Alors le Malbec Bio nouvelle pépite de l'Argentine à l'export?? 
A suivre...

La zone de production est proche des Andes et généralement en moyenne altitude (800m - 1700m) mais cela peut monter plus haut. Depuis peu, une zone de production de vin blanc se développe en Chubut, près de l'océan atlantique, qui se vante d'être la zone viticole la plus méridionale au monde...
Zone viticole argentine

Le vin est majoritairement rouge, assez fort et lourd. Le vin blanc (que j'ai peu testé) me semble plutôt fruité et peu sucré, je n'ai pas du tout vu de vin liquoreux bien sucré. Le rosé je n'en ai pas vu mais en visitant des bodégas à Mendoza, j'avais compris que ca commençait à venir. 
Enfin il y a des vins mousseux adaptation locale de la méthode champenoise qui ont parfois rien à envier au Champagne mais qui sont deux/trois fois moins cher!

Cerveza
La bière bien sûr. Autant au niveau du vin les Argentins assurent, autant en ce qui concerne la bière... hum hum... il y n'a pas eu beaucoup d'influence européenne... La cerveza locale est assez quelconque et il y a peu de bières argentines, les bières exportées sont présentes à travers Stelle, Heineken, Brahma (Br) ou Budweiser. On retrouve généralement une seule grande marque nationale par région. 
Par exemple, à Buenos Aires, il y a surtout de la Quilmes, produite dans la banlieue de la capitale dans la ville de... Quilmes. La blonde est bof bof mais la version brune ou stout est pas mal du tout. Dans la région de Misiones, on trouve soit des bières brésiliennes (qui sont de gros consommateurs de bières) soit la marque Isenbeck etc.
Quilmes Cristal (lager) et Bock (Brune)

Dans les bars, la cerveza est servie en demi-litre à la pression ou sinon on peut acheter une bouteille de 1L et demander plusieurs verres pour partager. En magasin, on trouve facilement des bouteilles de 33cl. A noter que Quilmes fait maintenant des bouteilles de 50cl sans capsule et avec un bouchon métallique qui s'ouvre comme un soda, étonnant pour une bière.  
Cerveza en bouteille d'un litre

Les alcools forts sont assez chers en Argentine par rapport au pouvoir d'achat et le choix est assez maigre en supermaché. Par contre, on retrouve toujours deux classiques aux influences italiennes que raffolent les Argentins lorsqu'ils sortent.

Le Fernet
Le Fernet est un apéritif amer italien qui contient de la gentiane, de la rhubarbe, du safran, de la rue(??), de l'aloés, de la camomille, de l'angélique et qui est vieilli un an en fût. De ce fait, on prête au Fernet de nombreuses vertus "médicinales": anti-gueule de bois, remède contre le mal d'estomac, diarrhée...
Branca - LA marque de Fernet
Le fernet a une couleur noire épaisse et est très amer. Brute, c'est pas génial mais les Argentins le boivent avec du Coca et ils en descendent des litres et des litres. La consommation nationale est de 20millions de Litres, principalement sur Buenos Aires et Cordoba, pas mal. Avec du coca, c'est frais, rafraîchissant et toujours aussi amer. Pas étonnant que ca plaise aux Argentins, ce pays est fait pour aimer l'amertume entre le maté et le Fernet. J'aime bien mais je ne peux pas passer une soirée qu'au Fernet-Coca en tout cas. 

La Gancia
Encore un alcool d'origine italienne, c'est un apéritif autour de 15% sucré, légèrement plus épais que du vin et qui a un arrière goût... amer! On le consomme surtout dans la région de Buenos Aires. Dans les bars, on sert un cocktail - Gancia Batida - qui est de la gancia avec du jus citron et du sucre qui sont shakée et servi avec une rondelle de citron.

Ca c'est pour les boissons alcooliques mais il faut savoir que les Argentins ne sont pas de gros consommateurs d'alcool et que en début de soirée, pour se retrouver, ils vont plus plus boire un café dans un bar même à 21h plutôt que consommer de l'alcool.

J'ai beau entendre dire que du fait des influences italiennes et de la proximité avec le Brésil, le café ici était bon, je ne suis pas moyennement d'accord avec ca. On trouve des bons expressos dans des cafés mais ça ne vaudra jamais un café italien et en supermarché, le choix en café est très limité... 

Le thé est un peu présent mais le choix est limité et le thé peut devenir vite un produit de luxe. L'autre jour j'ai vu en supermarché du thé en vrac de Twinnings, celui qui est dans les boîte en métal, qui doit être entre 5/6€ en France non? La boîte valait plus de 30€ dans le supermarché!!! Il doit pas y avoir plus 100g dans ces boîtes...
 
De toute façon, la boisson chaude nationale reste le maté!! A 1€ le demi-kilo de maté, le choix est vite fait ici. Mais j'ai toujours pas compris comment on pouvait commander parfois un maté dans un café/bar...

En bonus, une pub pour Fernet Branca

2 commentaires: